Когда пара сталкивается с бесплодием, важно, чтобы оба партнёра проявили участие в решении проблемы, которая становится для них общей. По сравнению с началом 2000-х, количество мужчин с бесплодием в России выросло более чем в 2 раза. Это значит, что диагностику причин бесплодия нужно проходить и мужчине, и женщине.

Один из основных методов получения информации о репродуктивном здоровье мужчины — спермограмма, и нередко, если подтверждается наличие мужского фактора бесплодия, врачи выявляют нарушения качества спермы. Они могут быть следующими:

  • Олигозооспермия — низкая концентрации сперматозоидов в семенной жидкости. Об этом нарушении говорят в случае, если количество сперматозоидов в эякуляте — ниже 15 млн на 1 мл. К слову, эту норму ВОЗ обновила не так давно. Учёные подсчитали, что с начала 70-х годов средний показатель постоянно снижался: за 40 лет — на 50-60%. Это говорит о снижении репродуктивного здоровья мужчин в последние десятилетия.
  • Астенозооспермия — ещё один вид нарушения, который проявляется в ухудшении подвижности сперматозоидов, что, в свою очередь, снижает шансы на успешное оплодотворение.
  • Тератозооспермия — это изменения внешней формы и структуры сперматозоидов, иными словами, нарушения в их строении. Если выявлена такая проблема и лишь менее 4% сперматозоидов — в норме по строению, на помощь может прийти такая технология, как ИКСИ. Она подразумевает «инъекцию» морфологически правильного сперматозоида внутрь яйцеклетки в рамках ЭКО.
  • Азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости. Причинами появления этого состояния могут быть генетический фактор, вызывающий нарушения в «производстве» сперматозоидов, а также патология семявыносящих протоков.

Иногда бывает так, что спермограмма обнаруживает сочетание нескольких из перечисленных выше проблем. А причины их появления могут быть самые разные — от врождённых нарушений до гормональных сбоев, инфекций, стресса и вредных привычек, воздействия окружающей среды. В каждом из этих случаев найти решение — возможно.

Врачи Центра репродукции Клиники Екатерининская готовы пройти этот путь вместе с вами и помочь в исполнении мечты стать родителями. Связаться с нами можно по контактам на сайте eco.clinic23.ru или по телефону 8 861 202 0 202.

Остались вопросы?
Позвоните нам!

8 (861) 202-0-202