Специалисты Центра репродукции Клиника Екатерининская бережно, деликатно, с максимальной заботой сопровождают пациентов на пути к родительству. Однако этот путь нередко полон беспокойств: тех, кому предстоит процедура проведения ЭКО, тревожит возможная болезненность процедуры.

Несмотря на то, что ощущение боли очень субъективно, болезненность ЭКО — это скорее миф.

  • При гормональной терапии, которую проводят для стимуляции яичников, используются подкожные инъекции — с уколами большинство из нас знакомы.
  • Трансвагинальную пункцию фолликулов проводят под общей анестезией (препарат вводят внутривенно). Поэтому бояться процедуры не следует: в процессе врач проведет забор яйцеклеток из фолликулов под УЗ-контролем; под наркозом боли не будет. Возможен дискомфорт в низу живота после процедуры; однако и его можно свести к нулю с помощью обезболивания. 
  • Процедура переноса эмбриона также не принесёт существенных неприятностей — врач введёт в полость матки очень тонкий катетер, и, пока он проходит через цервикальный канал, ненадолго могут возникнуть «тянущие» ощущения, похожие на те, что бывают во время менструации. 

Таким образом, готовясь к ЭКО, можно не бояться боли и довериться специалистам, которые будут рядом, ответят на все вопросы и помогут развеять страхи в процессе борьбы с бесплодием. 

Записаться в наш Центр репродукции и генетики можно вв мобильном приложении Clinic23+, на сайте или по телефону: 8 861 202 0 202.

Остались вопросы?
Позвоните нам!

8 (861) 202-0-202